1月4週目 お弁当記録
週末の作り置き
・ツナときのこと野菜炒め
・かぼちゃの煮物
・ナスとピーマンの味噌炒め
イワシの煮つけ
スーパーで初めて魚を捌いてもらいました。
今までは、既に切り身になってるものとか
家で頑張って捌いてみたりしてたんだけど、
手間や時間を考えたら、捌いてもらっちゃった方が早いよなぁ…と思い
勇気を出して頼んでみました。
いつも行ってるスーパーの場合、
鮮魚コーナーに調理してもらう用の窓口があって、
そこから頼むだけでカンタンだった(^O^)
「内臓と頭取ってください」って言ったら
番号札をもらえて、数分待つだけでやってもらえました。
手間減るし、家でのゴミも減らせるから、
今後も利用しようと思いました。
魚料理の幅も広げたい~
さて、今週から曲げわっぱのお弁当箱に詰めました!
1月21日(月)
詰めただけ
1月22日(火)
大葉入りの卵焼きと、チルドのニラ焼餅を焼いて追加。
1月23日(水)
詰めただけ
1月24日(木)
ゆで卵と、冷凍しておいた鯖の味噌煮を追加。
ゆで卵、失敗して顔がこわいw
1月25日(金)
大葉入りの卵焼きと、冷凍しておいたササミスティックを追加。
曲げわっぱ、やっぱり映えるなぁ…!
おかずは変わらないのに、なんだかちょっと凝ったお弁当に見えます。
そして、感動したのが
ごはんが固くなってない…!
いつも冷凍したご飯をチンして入れてるんだけど、
食べる頃には固くなって食べづらかったんだけど…
ふっくら柔らかいままで、美味しい…!
今のところ、良いこと尽くしです、曲げわっぱ(^O^)
毎日使いたくて、既にもう一つ買いたいくらい。笑
お弁当作るのが、もっと楽しくなりました♪